Educacióny sociedadISSN: 1811-9034 RNPS: 2073Vol. 22, No. 2, mayo-agosto (2024)Programa de Maestría en idioma Inglés: su pertinencia en laUniversidad San Carlos de Guatemala - Ana Lucia Estrada-Domínguez (Educación y Sociedad, 2024)
Se presentan los resultados de una investigación realizada para determinar la pertinencia(perspectivas, expectativas, necesidades, oportunidades, adecuación y conveniencia) de propo-ner una Maestría para los egresados del Profesorado en Enseñanza Media del Idioma Inglésen la Escuela de Posgrado de la Facultad de Humanidades, Universidad de San Carlos deGuatemala.Es un estudio descriptivo, no experimental y transversal. A través de cuestionarios, entrevistasy análisis documental se identificaron características de las áreas de interés, motivaciones,mercado laboral y factibilidad financiera para la sostenibilidad de la propuesta. Los resul-tados apuntaron a la oportunidad de un postgrado, en correspondencia con las normativasinstitucionales, los procedimientos de acreditación, calidad académica, objetivos formativosy las necesidades identificadas. El programa responde a las necesidades formativas; brindauna formación especializada. Está en contacto con el mundo del trabajo, los niveles delsistema educativo, la cultura nacional y las demandas del aprendizaje del idioma inglés enGuatemala.