PROCESSO DE IDENTIFICAÇÃO DO TRANSGÊNERO E SUAS IMPLICAÇÕES SOCIAIS, PSICOLÓGICAS E AFETIVAS - Larissa Pereira Villike; Maria Madalena Silva de Assunção; Paôla Cristina Mendes de Souza; Thaynara Bárbara Martins Torres (Pretextos, 2019)
O presente artigo é resultado de pesquisa realizada no Estágio de Práticas Investigativas II e III do curso de Psicologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais.  Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas desenvolvidas com pessoas transgêneros de ambos os sexos, e com duas instituições que oferecem assistência a esse público, no intuito de investigar como se dá o acolhimento dessas pessoas. O foco central deste trabalho foi levantar questionamentos à respeito das experiências sociais, afetivas e psicológicas e sobre a ausência ou não de suporte institucional voltado às transgêneros. Foi possível identificar a existência de inúmeras barreiras a serem transpostas pelos mesmos para sua inserção social, uma vez que as relações se encontram permeadas de múltiplas formas de preconceito em função da heteronormatividade que orienta nossa cultura. A partir dos dados obtidos neste estudo, é possível estabelecer um diálogo entre as demandas desse público e as políticas públicas atuais e refletir sobre a necessidade de implementação de Políticas Públicas mais inclusivas, uma vez que se percebe a ineficiência de órgãos públicos destinados às demandas dessa população.