Entornos virtuales como recurso didáctico en la asignatura Dibujo Técnico - César Enrique Chirino López; Víctor Escalante (Revista Franz Tamayo, 2021)
La finalidad de esta investigación fue analizar la importancia de las entornos virtuales como recurso didáctico en la asignatura Dibujo Técnico tercer año Escuela Técnica “Simón Bolívar”; fundamentada en la Teoría del Aprendizaje para la era digital de Stephen Downes y George Siemens pensada en el conectivismo y teoría de la tecnología de Cabrera. Estudio descriptivo apoyado a una investigación documental y de campo. Para esta investigación, la muestra estuvo representada por diecisiete estudiantes. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos se aplicó un cuestionario de respuestas dicotómicas. La validez y confiabilidad se determinó a través del coeficiente Kuder Richardson, quedando en 0,72. El análisis de dato se procesó a través de interpretaciones estadísticos porcentuales, arrojando como resultado la necesidad e importancia de incorporar entornos virtuales como recursos didácticos complementarios en el proceso de enseñanza y aprendizaje a través de los medios tecnológicos.