Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Tingkat Kecemasan Terhadap Covid-19 - Hus nul Khotimah; Putri Inni Khozaimah; Siti Qomariyah Ulfah (Citra Delima, 2022)
Pengetahuan yang baik melakukan protokol kesehatan berdampak terhadap keamanan diri di masa pandemi Covid-19.  Namun  Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya ansietas. Ansietas adalah rasa takut dan rasa cemas termasuk bagian dari respon terhadap stress dalam rentan sehat dan tanda bagi seseorang untuk melindungi dari situasi yang berbahaya Orang dengan pengetahuan yang kurang baik tentang protokol kesehatan covid-19 cenderung memiliki kecemasan yang tinggi. Kecemasan yang tinggi bisa berdampak terhadap kesehatan sehingga dapat menurunkan produktifitas dan kualitas hidup seperti daya  imun menurun sehingga menyebabkan demam, flu, batuk, dan pusing. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan santri tentang protokol kesehatan dengan kecemasan santri PP Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Metode penelitian ini menggunakan metode survey analitik, instrumennya menggunakan kuesioner pengetahuan dan kuesioner Hamilton Rating Scale for Anxiety ( HRS-A) Analisis pada penilitian ini menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan yang dimiliki remaja tentang Covid-19 dengan tingkat kecemasan yang dialami pada remaja. Oleh sebab itu peneliti selanjutnya dapat mengidentifikasi ulang faktor apa yang menyebabkan kecemasan remaja saat pandemi Covid-19, sehingga dapat dijadikan dasar dalam upaya untuk menangani gangguan mental remaja karena pandemi.