الأحكام الشرعية في المخالفات المرورية - Faisal Faraj Al-Mutayri (مجلة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية, 2015)
"إن الشريعة الإسلامية جاءت بحفظ الضرورات الخمس وهي: الدين، العقل، والنفس، والعرض، والمال، ووضعت القواعد العامة، الني يستنبط منها المسلمون ما يحتاجون إليه في حياتهم . ومن المعلوم أن السيارة أصبحت أمراً ضرورياً للتنقل من مكان إلى آخر، فلا بد من وضع ضوابط تنظم عملية السير في الطرق؛ لتفادي أمور كثيرة قد تسبب خسائر بالأرواح والأموال. فعندما يعتقد بعض سائقي المركبات أن الطاعة في تطبيق قانون المرور غير ملزمة ولا إثم عليه أن لم يطبق هذا القانون؛ فهذا ناتج عن قلة الفهم لمقاصد الشريعة , ولما كان الاستخدام السلبي للسيار وتجاوز تلك القوانين الني تحفظ النفس والمال اصبح هناك أرقام مذهلة وحرب بلا هوادة تحصل بشكل يومي على الطريق , تلك الأرقام تزيد بشكل أنها أرقام الحوادث اليومية، وهي حرب من طرف واحد يعلنها السائق على نفسه وعلى غيره مستخدما السيارة كأداة لهذه الحرب.