infancia como punto de vista en la narrativa argentina contemporánea - Laura Rafaela García (Aisthesis, 2023)
El objetivo de este trabajo es demostrar a través de una selección de textos de la literatura argentina contemporánea cómo la voz de las infancias se configura como un punto de vista narrativo en la ficción. La hipótesis central de este trabajo sostiene que es posible entender la desterritorialización (Deleuze y Guattari, 1990) de la voz de las infancias desde las operaciones críticas y ficcionales del campo infantil argentino de los últimos cincuenta años. Estas operaciones pocas veces fueron tenidas en cuenta por el sistema literario nacional, en consecuencia, esta lectura a contrapelo provoca resistencia entre las posiciones más conservadoras que, si bien reconocen los avances del campo infantil, en la práctica le siguen otorgando una posición marginal. Para demostrar este planteo se presentarán los postulados del campo infantil y se organizará un recorrido por las narrativas contemporáneas de la literatura argentina que demuestran en qué dirección se amplía la experiencia de las infancias.