La sémiotique plastique de Floch et la sémiotique visuelle contemporaine : entre filiation et dépassement - Marion Colas-Blaise (Estudos Semióticos, 2023)
Cet article focalise l’attention sur la sémiotique plastique et, plus particulièrement, sur la schématisation semi-symbolique, c’est-à-dire sur la corrélation entre des catégories du plan de l’expression et du plan du contenu, pour en montrer tout l’intérêt et inviter à son dépassement. Mettant les hypothèses à l’épreuve de tableaux de Georges Laurent, nous visons à établir des filiations à partir des travaux des pionniers de la sémiotique visuelle, surtout de Floch, de Greimas et de Thürlemann, afin de souligner le fait que certains développements de la sémiotique visuelle contemporaine (focalisation sur la matérialité du tableau, sur sa texture et sur son support, analyse tensive de la catégorie, approche dynamiciste des processus sémiosiques et pensée de la variation) s’autorisent directement des avancées considérables réalisées dans les années soixante-dix à quatre-vingt-dix, mais aussi réexaminent les bases qui ont été jetées.