‘Blood in the (Queer) Eye’: cuerpos anómalos y monstruos en la narrativa de Lina Meruane - Bizzarri, Gabriele (Rassegna Iberistica, 2019)
Este estudio se concentra en la intersección inédita que mejor parece dar cuenta de las formas extrañas – los cuerpos inestables – que se multiplican en la ‘escritura degenerada’ de Lina Meruane: la que se produce entre el discurso queer (con todas sus ramificaciones y metáforas: lo ‘abierto’, lo ‘vulnerable’, lo ‘posthumano’, etc.) y el discurso fantástico (bañado en humores góticos). De hecho, si, por un lado, la agenda política de los textos de la escritora chilena remite al rechazo de la disciplina de la forma y a la contestación de todo lo identitariamente estable(cido), el jugueteo constante – aunque solapado – con los códigos narrativos de lo ominoso parece servirle de contrapeso, llevándola a apostar por una puesta en escena extrañadora, siniestra, hasta terrorífica de los revolucionarios resultados trabados desde la teoría.