El imaginario social del joven en Chile - Felipe Aliaga Sáez; Gerardo Escobar Monje (Aposta, 2006)
Este artículo trabaja con el concepto de juventud aceptado dentro de la sociología y la psicología social y lo lleva a un contexto concreto, la sociedad chilena. El concepto se modifica a partir de una serie de mecanismos de carácter negativo (estereotipos, prejuicios…) y se crea un particular imaginario social. Ese imaginario social representa a los jóvenes, en la mayoría de los casos, como un sector marginal y conflictivo de la sociedad. El análisis este universo social, legitimado por la familia, los medios de comunicación y otras agencias de socialización, resulta indispensable para comprender la situación y buscar alternativas.