Formación de fases en materiales cerámicos PZT dopados con fósforo - Celi, L. A.; Caballero, A. C.; Villegas, M.; Eiras, J. A.; Moure, C.; Fernández, J. F. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2001)
The surface modification of lead zirconate titanate ceramics with phosphate ester left a phosphorus residue absorved onto the particle surface. During the sintering processes, this surface layer reacts with the PZT to form lead rich compounds, as Pb3(PO4)2 and Pb4(P2O9). The formation of such a compounds may be the responsible for the grain growth inhibition observed in PZT modified ceramics, as well as the lead loss reduction. La modificación superficial de materiales cerámicos titanato circonato de plomo (PZT) con ester fosfato deja un residuo de cationes de fósforo adsorbidos en la superficie de las partículas de este polvo. Durante el proceso de sinterización, esta capa superficial reacciona con el material PZT para formar compuestos ricos en plomo, como el Pb3(PO4)2 y el Pb4(P2O9). La formación de estos compuestos está en el origen de la inhibición del crecimiento de grano observada en materiales cerámicos PZT modificados con ester fosfato, así como de la reducción de las pérdidas de peso por volatilización de PbO.