Consideraciones sobre la memoria y el olvido en la filosofía de Friedrich Nietzsche - Kevin Iván Vanioff (Nuevo Itinerario, 2015)
Este artículo se centra en el tema de la relación entre la vida, la memoria y el olvido en el pensamiento nietzscheano. El desarrollo teórico pretende mostrar que la memoria no sólo enferma la vida, sino que también la potencia y que el olvido no siempre se identifica con la salud, sino también con la debilidad. Se pondrá en evidencia la complejidad con que se presentan estos dos fenómenos en la filosofía de Nietzsche mostrando las divergencias existentes en torno de las relaciones con lo vital. A partir de allí, se concluye con una resignificación de la memoria y el olvido a la luz de las nuevas relaciones posibles con la vida.