SÍNDROME INFLAMATÓRIA MULTISSISTÊMICA PEDIÁTRICA ASSOCIADA À COVID-19: CONCEITO, PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E CUIDADOS DE ENFERMAGEM - IC Pereira; RJ Santos; WJ Santos (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2024)
Objetivo: Este estudo visa descrever o conceito, as características epidemiológicas e clínicas, bem como os cuidados de enfermagem para crianças e adolescentes diagnosticados com Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM-P) associada à COVID-19. Introdução: A COVID-19 afetou as crianças de maneira diferente dos adultos, apresentando menores taxas de gravidade e mortalidade. Até agosto de 2023, o Brasil registrou 37.717.062 casos e 704.659 óbitos, com a população pediátrica sendo menos impactada diretamente. A Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM-P) emergiu como uma complicação grave pós-COVID-19, com 2.060 casos e 141 óbitos no Brasil, e 139 casos na Bahia. Este estudo explora as implicações clínicas da SIM-P e a importância dos cuidados de enfermagem, identificando lacunas na literatura e propondo melhorias para a prática clínica e a produção científica nacional. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo com cinco casos de SIM-P associados à COVID-19 no Hospital Estadual da Criança, entre março de 2020 e março de 2022. Os dados foram extraídos do projeto “A COVID-19 nos contextos da saúde e da escola de crianças e adolescentes no município de Feira de Santana – Bahia”e dos prontuários dos pacientes. Os dados foram processados no Excel 2013 e analisados quanto às frequências absolutas e às necessidades humanas básicas afetadas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEFS (CAAE: 39758920.0.0000.0053, Parecer nº4.487.204). Resultados: A amostra incluiu crianças e adolescentes com idades de 5 a 13 anos, com predominância do sexo feminino. Quatro dos pacientes eram de outros municípios, evidenciando a necessidade de infraestrutura hospitalar adequada. As principais manifestações clínicas foram febre e rash cutâneo, com um caso evoluindo para óbito devido a uma doença de base. Três pacientes necessitaram de cuidados intensivos. As principais necessidades humanas básicas afetadas foram oxigenação, nutrição, eliminações, hidratação, integridade cutaneomucosa, regulação térmica, equilíbrio hidroeletrolítico e locomoção. Discussão: O perfil epidemiológico revelou uma predominância feminina e uma faixa etária específica para a SIM-P. A origem de pacientes de outros municípios destaca a importância de aprimorar a infraestrutura hospitalar para atender a casos graves. As manifestações clínicas observadas foram compatíveis com a literatura sobre SIM-P, e a presença de comorbidades foi associada a desfechos mais graves, como o óbito. A necessidade de cuidados intensivos em três casos ressalta a importância de uma equipe de enfermagem bem treinada e equipada para manejar complicações severas. Conclusão: O estudo detalhou as características epidemiológicas e clínicas de cinco casos de SIM-P associada à COVID-19, além das necessidades humanas básicas afetadas e os cuidados de enfermagem prestados. As evidências destacam a necessidade de estratégias de cuidado especializadas e bem treinadas, com foco na melhoria contínua da prática clínica e na gestão eficiente dos pacientes com SIM-P.