Resistência de Bidens subalternans aos herbicidas inibidores da enzima acetolactato sintase utilizados na cultura da soja Resistance of Bidens subalternans to the acetolactate synthase inhibitor herbicides used in soybean crop - G.A. Gelmini; R. Victória Filho; M.C.S.S. Novo; M.L. Adoryan (Planta Daninha, 2002)
O uso contínuo e prolongado de produtos com o mesmo mecanismo de ação pode provocar a manifestação de biótipos resistentes. Para verificar possíveis novos casos de resistência, bem como alternativas para prevenção e manejo, foram coletadas sementes de Bidens subalternans na região de São Gabriel D' Oeste-MS, em plantas que sobreviveram a tratamentos em que inibidores da ALS foram sistematicamente utilizados. Em experimento conduzido em vasos em casa de vegetação, o biótipo com histórico de resistente foi comparado ao suscetível quando submetido aos diversos herbicidas com diferentes mecanismos de ação usados em pós-emergência, os quais foram aplicados nas doses de zero, uma, duas, quatro e oito vezes a recomendada. Decorridos 20 dias, foram avaliadas a porcentagem de controle e a produção da fitomassa verde, visando estabelecimento de curvas de dose-resposta e obtenção dos fatores de resistência. O biótipo oriundo de área com histórico de aplicações repetidas de inibidores da ALS apresentou elevado nível de resistência aos herbicidas chlorimuron-ethyl e imazethapyr, demonstrando ser portador de resistência cruzada aos inibidores da ALS dos grupos das sulfoniluréias e imidazolinonas. Entretanto, esse biótipo foi eficientemente controlado pelos herbicidas fomesafen, lactofen, bentazon, glufosinato de amônio e glyphosate. The continuous and prolonged use of products with the same mechanism of action can provoke the manifestation of resistant biotypes. In horder to verify possible new cases, as well as alternatives for prevention and control, seeds of Bidens subalternans were collected at São Gabriel D' Oeste (MS) region at plants that survived continuous treatments which sistematically ALS inhibitors. Through an experiment performed in pots inside a greenhouse, a resistant biotype was compared to a susceptible one when submitted to herbicides with different mechanisms of action and applied at post emergence. These herbicides were applied at doses zero, one, two, four and eight times the recommended dosage. Twenty days after, the control and the green weight production were analysed aiming to get the dose-response curves as well as the resistance factor. The biotype from the area with repeated application of ALS inhibitors showed a high level of resistance to chlorimuron-ethyl and imazethapyr, demonstrating therefore to be a carrier of crossed resistance to the ALS inhibitors of the sulfonilurea and imidazolinona groups. However, this biotype was controlled by fomesafen, lactofen, bentazon, ammonium glufosinate and glyphosate.