Interfaces, ressignificações e crítica da adaptação da literatura para o cinema - Soraya Ferreira Alves; Amarílis Macedo L. L. de Anchieta; Mircea Cândida Frasão (TradTerm, 2013)
Este artigo visa apresentar pesquisa desenvolvida entre 2010 e 2011, na Universidade de Brasília, com o objetivo de verificar a posição da crítica cinematográfica vigente no Brasil no tocante às adaptações da literatura para o cinema. Para tanto, foram selecionados para o corpus oito filmes, todos brasileiros e adaptados de obras literárias também brasileiras, e que foram produzidos entre 2005 e 2010. Após as análises das adaptações, foi feito o levantamento das críticas disponíveis na internet sobre cada um deles. Ao final, após a análise das críticas, chegamos a resultados relevantes sobre como as adaptações são avaliadas: se com base no conceito de fidelidade ao texto literário de partida ou se são observadas as ressignificações e implicações dessas adaptações ao contexto de chegada.