Taxionomia de topônimos: problema sem solução? - Vanderci Andrade Aguilera (Signum: Estudos da Linguagem, 1999)
A concepção tradicional dos estudos toponímicos envolvia a reflexão sobre a origem e a significação dos nomes geográficos numa perspectiva descritivista: a etimologia, a formação (afixos), sua recorrência, centrando-se, sobretudo, em aspectos puramente intralingüísticos. Ao se considerar uma taxionomia toponímica, importava a composição formal, ou seja, o seu significante, sem questionar outras relações de natureza extralingüística, como os contextos social, político e econômico, entre outros (Almeida, 1998).