THE IMPORTANCE OF NURSING LEADERSHIP IN MANAGING INTERPERSONAL RELATIONSHIPS AMONG HEALTH TEAM - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Bruna Machado Blanco; Cristina Alves de Lima; Ana Carolina Lobo Oliveira; Marcela Bastos Correa (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2013)
Objetivos: Destacar o tipo de liderança que favoreça o bom relacionamento na equipe e identificar a comunicação ideal para um relacionamento interpessoal sadio entre membros da equipe de enfermagem. Método: Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, onde se utilizou como fonte a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A coleta de dados foi realizada no período janeiro a março de 2011, sendo selecionados 6 artigos para análise, os quais foram extraídos nas bases de dados da BDENF, LILACS e SciELO. Após análise das produções, emergiram duas categorias: 1). Liderança: fator fundamental para um bom gerenciamento; 2). Relacionamento interpessoal: medidas para um ambiente sadio. Resultados: Evidenciou-se a necessidade de o enfermeiro não atuar somente nas atividades burocráticas da instituição, mas principalmente participar do trabalho da sua equipe, dando maior atenção no que se refere a comunicação e ao relacionamento dos componentes da mesma. Conclusão: Concluiu-se que o comportamento dos líderes, afeta de forma direta a atitude dos seus liderados, portanto, as estratégias de gerenciamento são fundamentais para o bom desenvolvimento da equipe, e um relacionamento que tem como princípio a boa comunicação, possibilita melhores condições no ambiente de trabalho.