Valoraciones sobre estudios éticos publicados en la Revista Cubana de Enfermería desde el 2004 al 2007 Valuations about ethical studies published in the Cuban Magazine of Nursery from 2004 to 2007 - Mayra Betty Lino Luis; Jorge Luis Quintana Torres; Jorge Luis Flores Rodríguez; Maritza Legra Ramirez (Humanidades Médicas, 2008)
Fueron analizados quince artículos que publicó la Revista Cubana de Enfermería en direrentes números en el período que va del 2004 al 2007. El estudio descriptivo y retrospectivo permitió identificar que el tratamiento de categorías que pertenecen a la Historia, a la Filosofía, a la Epistemología, a la Sociología y a la Etica de la Enfermería no aparece relacionado con el campo de los estudios sociales sobre la ciencia y la tecnología en salud. La mayor dificultad que se ha detectado en la mayoría de los artículos es la tendencia de pensar y de aplicar la Bioética sin detenerse en las peculiaridades históricas y sociopolíticas de esta propuesta de normatividad. They were analyzed fifteen articles that were published by the Cuban Magazine of Nursery in different numbers in the period going from 2004 to 2007. The descriptive and retrospective study allowed identifying that the treatment of categories that belong to the History, to the Philosophy, to the Epistemology, to the Sociology and the Ethics of Nursery doesn't appear related with the field of the social studies on the science and the technology in health. The biggest difficulty that it has been detected in most of the articles is the tendency of thinking and of applying the Bio-ethics without stopping in the historical and sociopolitical peculiarities of normatively proposal.