Presentación Cuadernos de Arte 39 - Emilio Ángel Villanueva Muñoz (Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada, 2008)
Este número 39 de Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada lo componen fundamentalmente 17 aportaciones científicas que extienden su estudio desde el Barroco a nuestros días. Las primeras analizan aspectos puntuales de la segunda mitad del siglo XVII en la época del Pleno Barroco, con trabajos sobre Ambrosio de Valois, Alonso Cano o la Procesión del Corpus en Granada, seguidas de las que tratan vertientes artísticas del siglo XVIII como la obra de Jaime Folch o las iniciativas ilustradas del obispo Tavira y Almazán. Luego vienen las contribuciones centradas en el siglo XIX que revisan el concepto de monumento urbano y la crítica artística en torno a la pintura, para desembocar en el siglo XX con trabajos sobre una propuesta utópica de Ciudad Lineal, esculturas de Pablo Picasso, el control estatal de la cultura artística, el arte masónico y el arquitecto Mauricio Jalvo Millán. Al margen de la organización en secuencias históricas se publican otros cinco estudios: dos sobre el Arte Latinoamericano referidos a Ecuador y Perú, uno sobre documentación de maestros granadinos de la edilicia, otro sobre símbolos desde la Emblemática y, por último, un ensayo sobre Patrimonio y Territorio. Todos los trabajos aparecen agrupados bajo el epígrafe de «Estudios», frente a la habitual división entre las dos secciones clásicas de contenidos científ icos de la revista: «Estudios» y «Varia». A continuación de ese núcleo esencial aparece una sección bajo el rótulo de «Necrológica», recordando la figura del doctor José Álvarez Lopera, investigador formado en el Departamento de Historia del Arte de la Universidad de Granada, que publicó numerosos trabajos en estas páginas, de los cuales sólo mencionaremos uno: «La Alhambra entre la conservación y la restauración (1905-1915)», que ocupó en su totalidad el volumen XIV (1977) de esta revista. El próximo número de Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada, el 40 correspondiente a 2009, en avanzado estado de elaboración, aparecerá dedicado a la memoria de este ilustre investigador prematuramente desaparecido. Completan el volumen la sección de «Reseñas», en esta ocasión bastante crecida con comentarios críticos de hasta 12 publicaciones, y la información referida a las «Tesis Doctorales y los Trabajos de Investigación» de Tercer Ciclo defendidos en el Departamento de Historia del Arte y Música de la Universidad de Granada durante el curso académico 2006-2007. Entre los cambios producidos en los órganos colegiados de la revista destaca la incorporación, como miembro del Consejo Asesor, del doctor Antonio Moreno Garrido, que fue director de Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada entre los años 1988 y 1999. La cubierta de la revista la ocupa una fotografía del interior de la Iglesia Parroquial de La Concepción de La Orotava, en la isla canaria de Tenerife, con la capilla mayor organizada en torno al tabernáculo, siguiendo un proyecto para este templo preparado en Madrid por Ventura rodríguez en 1784.