História, Memória, Identidades e políticas públicas: a singularidade da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. - Ronaldo Bernadino Colvero; Marconi Severo; Alan Dutra de Melo (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2016)
O objetivo deste artigo é estabelecer aproximações entre termos como a história, memória e identidade enquanto elementos importantes na compreensão das sociedades e políticas públicas, especialmente as de Fronteiras. Nesse sentido, percebe-se que as relações de poder instituídas ao longo do tempo pelas elites alteraram as relações entre Estado e sociedade, estabelecendo um novo contexto social nestas regiões. As políticas públicas em regiões de fronteiras necessitam de uma melhor compreensão da realidade social. Para isto, é importante intercalar nestas discussões os diferentes saberes de todas as áreas do conhecimento.