A INTERFACE MÍDIA E ESCOLA NAS CONCEPCÕES PEDAGÓGICAS DE MCLUHAN - Airton Lorenzoni Almeida (Emancipação, 2007)
Este artigo ressalta que McLuhan, em fragmentos de sua produção acadêmica, faz uma crítica à escola formatação, na qual o lúdico foi substituído por métodos educacionais pragmáticos-tecnicistas que visam, antes de formar uma pessoa original, formatar um sujeito competitivo para o mercado de trabalho; um indivíduo que compete pela sua rapidez produtiva e não pela sua atividade criativa, transformandose assim numa peça de fácil substituição na engrenagem de produção. Destaca que, na visão do autor, a escola deve desenvolver e afinar os sentidos e as percepções do indivíduo, de forma que a educação seja uma atividade contínua, na perspectiva de que o homem compreenda que menos de ganhar a vida o mais importante é renovar a vida. Aponta que a crítica do autor à estandardização do ensino é, também, uma crítica aos modelos educacionais impostos pelas formas econômicas e políticas dominantes na aldeia global, sugerindo que os cidadãos do futuro serão recompensados pela sua diversidade e não mais pela formação e pontos de vista semelhantes.