O “Curso de Botânica Popular” ministrado por Joaquim Monteiro Caminhoá nas Conferências Populares da Glória (1876) - Alex Gonçalves Varela (Revista Brasileira de História da Ciência, 2020)
Temos como objetivo analisar a trajetória do botânico Joaquim Monteiro Caminhoá, em especial a sua participação nas Conferências Populares da Glória, quando no ano de 1876 foi o responsável por ministrar um Curso de Botânica Popular. De um total de dez aulas, apenas duas foram impressas e serão objeto de análise crítica. Os textos produzidos para o referido Curso deixam transparecer a contribuição do personagem para o processo de emergência e consolidação das ciências naturais no Império do Brasil.