A memória redesenhada: aspectos extrapatrimoniais do Corredor Cultural andreense - Leandro Candido de Souza (Projeto História, 2018)
O presente artigo tem como objetivo analisar alguns aspectos da patrimonialização dos bens que constituem o chamado Corredor Cultural do município de Santo André, observando particularmente a reorganização da identidade municipal que ele implica. Em um primeiro momento, tentaremos fornecer elementos historiográficos para a leitura de como determinados bens interagem com os registros da memória pública regional e quais são suas implicações na reescrita do espaço urbano local. Em um segundo momento, discutiremos como esse Corredor tenta solucionar uma crise na elaboração da memória andreense, provocada pelo esgotamento do modelo de modernização implantado na região – a partir do golpe militar de 1964 – e os padrões intelectuais que esse modelo consagrou.