Aislamiento de virus rábico de murciélagos en Colombia, S. A. Aislamiento de virus rábico de murciélagos en Colombia, S. A. - Morales Alarcón A.; Osorno-Mesa E.; Bernal Cubides C.; Lleras Pizarro A. (Caldasia, 1968)
Se intentó el aislamiento de virus rábico en 919 murciélagos, más 83 sin clasificar que no se incluyen en el cuadro, insectívoros y frugívoros procedentes de 3 zonas de Colombia. Las especies estudiadas fueron las siguientes: Corollia perspicillata, Myotis nigricans, Lasiurus ega, Artibeus Lituratus palmarum, Vampyrops helleri, Trachops cirrhosus cirrhosus, Glossophaga longirostris, Saccopteryx bilineata, Molossus molossus, Peropteryx kappleri, Phyllostomus hastatus. No se encontró ningún ejemplar de murciélago hematófago. Virus rábico fue aislado de Myotis nigricans + Lasiurus ega en Pavarandocito, Antioquia, en donde la rabia paresiante estaba activa en el momento de la investigación; en San Vicente de Chucurí, Santander, se aisló virus rábico de un ejemplar, Carollia perspicillata, zona en donde no se ha presentado, hasta ahora, rabia paresiante. Ningún aislamiento de virus rábico se hizo en la Guajira en donde, en años anteriores, ha habido brotes<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> de rabia paresiante. Se intentó el aislamiento de virus rábico en 919 murciélagos, más 83 sin clasificar que no se incluyen en el cuadro, insectívoros y frugívoros procedentes de 3 zonas de Colombia. Las especies estudiadas fueron las siguientes: Corollia perspicillata, Myotis nigricans, Lasiurus ega, Artibeus Lituratus palmarum, Vampyrops helleri, Trachops cirrhosus cirrhosus, Glossophaga longirostris, Saccopteryx bilineata, Molossus molossus, Peropteryx kappleri, Phyllostomus hastatus.  No se encontró ningún ejemplar de murciélago hematófago. Virus rábico fue aislado de Myotis nigricans + Lasiurus ega en Pavarandocito, Antioquia, en donde la rabia paresiante estaba activa en el momento de la investigación; en San Vicente de Chucurí, Santander, se aisló virus rábico de un ejemplar, Carollia perspicillata, zona en donde no se ha presentado, hasta ahora, rabia paresiante. Ningún aislamiento de virus rábico se hizo en la Guajira en donde, en años anteriores, ha habido brotes<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> de rabia paresiante.