Mulheres em luta e a educação de crianças pequenas em uma ocupação urbana: perspectivas anticoloniais = Women in struggle and the education of young children in an urban occupation: anti-colonial perspectives = Mujeres en lucha y educación de niños pequeños en una ocupación urbana: perspectivas anticoloniales - Ramalho, Bárbara; Carvalho, Levindo Diniz (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2023)
Tendo como referência os campos teóricos dos estudos anticoloniais e dos estudos da infância, o presente artigo parte da escuta de educadoras moradoras de uma ocupação urbana em Belo Horizonte e analisa as relações entre a luta por moradia e o direito à educação infantil. Para tanto, são analisados dados de uma pesquisa de doutorado que teve como espaço de investigação uma creche comunitária localizada nesse território. Os resultados do estudo apontam para: os atravessamentos da luta feminista e o papel das mulheres na reivindicação pelos direitos das crianças; a singularidade na oferta da educação infantil no contexto de uma ocupação urbana; e a pertinência da lente anticolonial para a compreensão dos processos de reivindicação de direitos de crianças e mulheres em um movimento social urbano