Enseñanza de la química orgánica mediada por las TIC - Guido Patricio Santillán-Lima; Daniela Margoth Caichug-Rivera; Juan Carlos Santillán-Lima; Fernando Molina-Granja; Cristian Lara-Basantes (Universidad y Sociedad, 2024)
Actualmente en los sistemas educativos uno de los mayores retos es integrar las nuevas tecnologías a los procesos de enseñanza-aprendizaje teniendo en cuenta que su utilización en diferentes aspectos de la vida cotidiana han modificado la forma como los jóvenes piensan, aprenden e interactúan con otros y les ha permitido desarrollar habilidades de pensamiento y nuevas formas de aprender. El desarrollo aborda todo lo relacionado con la enseñanza de la química orgánica mediada por las TIC Además, se aborda sobre las TIC en educación, el papel de la misma en la enseñanza de la química y sus diferentes aplicaciones. Llegando a la conclusión con las futuras líneas de investigación con respecto a la temática abordada en el artículo. La enseñanza y el aprendizaje de la Química Orgánica, al estar mediadas por las TIC, le imprimen calidad en el proceso optimizando la dinámica de la clase contribuyendo a su mejor comprensión. Esto, debido en parte, a que la Química es una disciplina cuyos modelos y fundamentos teóricos requieren de mucha imaginación para que el estudiante pueda comprender los conceptos abstractos, y es así, como la tecnología puede contribuir, por ejemplo, con las presentaciones de figuras tridimensionales.