El producto editorial. Consumo editorial y hábito de la lectura en la zona metropolitana de Guadalajara - Pedro Aguilar Pérez; Lucila Patricia Cruz Covarrubias (Revista de Ciencias Sociales, 2009)
El estudio presenta una reflexión acerca de la situación existente en México con relación a la práctica de leer y consumir productos editoriales. Se estudia la preferencia que tienen las personas hacia las revistas, el diario y el libro. Desde ahí se teje la relación establecida entre consumo y lectura; para con ello entender la situación actual del consumo editorial en la ZMG. En el presente trabajo el tipo de investigación fue descriptiva, con diseño de campo, no experimental, para lo cual se elaboró y aplicó un instrumento de recolección de datos sobre hábito, consumo y conocimiento editorial en la (ZMG), a una muestra donde intervinieron 491 personas. Los resultados indicaron que el hábito de la lectura no es muy predominante frente a otras actividades de ocio. En cuanto a la preferencia del producto editorial se demostró que las revistas y periódicos son más favorecidas en su consumo por los lectores, que el libro, y que el precio de éste si es un factor determinante en su adquisición. Se concluye que en cuanto al conocimiento de empresa editorial, se derivaron resultados muy negativos, ya que éstas no son muy recordadas por los entrevistados.