MICROBIOTA CONJUNTIVAL EM CÃES CLINICAMENTE SADIOS E CÃES COM CERATOCONJUNTIVITE SECA - Arianne Pontes Oria; Melissa Hanzen Pinna; Miucha Almeida Furtado; Ana Carla Oliveira Pinheiro; Deusdete Conceicao Gomes Junior; Joao Moreira Costa Neto (Ciência Animal Brasileira, 2013)
Este trabalho objetivou determinar os microrganismos bacterianos no saco conjuntival de cães clinicamente normais e cães com ceratoconjuntivite seca (CCS), atendidos no Hospital de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia. Foram incluídos na pesquisa 30 animais sadios e 28 com CCS. Foi observado crescimento bacteriano em 60% das amostras oculares dos cães sadios e em 89,29% dos cães com CCS. Houve predomínio de espécies Gram positivas em ambos os grupos. Nos animais normais as bactérias mais prevalentes foram Staphylococcus intermedius (26,83%), seguido por Staphylococcus aureus (21,95%) e Staphylococcus epidermidis (19,51%). Houve identificação de leveduras em 38,34% das amostras. Dos 30 animais sadios estudados, 46,66% apresentaram cultura positiva bilateral, 26,67% cultura positiva unilateral e 26,67% cultura negativa.  Nos animais com CCS, as bactérias de maior prevalência foram o Streptococcus ?-hemolítico (16,13%), seguido por Staphylococcus intermedius (12,90%) e o Staphylococcus aureus (11,83%). Ocorreu identificação de leveduras em 19,64% das amostras. Dos 28 animais com CCS, observou-se que 82,14% apresentaram cultura positiva bilateral e 17,86% cultura positiva unilateral.