Análisis de la prueba Cloze en 2.° de EGB - Eugenio MONSALVO DÍEZ (Enseñanza & Teaching, 2009)
Las definiciones que se han dado sobre lectura son muy numerosas. Todos los autores, al ofrecernos las suyas, lo hacen basándose en distintos aspectos. Mialaret en 1972 la entendía como: «Saber leer es ser capaz de transformar un mensaje escrito en un mensaje sonoro, siguiendo ciertas leyes muy precisas; es comprender el contenido del mensaje escrito, es ser capaz de juzgar y apreciar el valor estético». Según ésto la lectura comprendería: Un desciframiento o transformación de signos escritos en sonidos orales, cuidando de observar las reglas de la lectura que varían en cada idioma; una comprensión del significado de lo leído, pues en caso contrario el proceso de comunicación no tiene lugar. También comprende un juicio sobre la verdad o falsedad de lo escrito y las intenciones del autor, y por último incluye también una apreciación y valoración de la belleza literaria del trozo leído. Todo esto quedaría englobado dentro de las llamadas funciones representativas, metalingüísticas y estéticas del lenguaje, concretamente las tres específicamente humanas.