Является ли Интернет сберегающим здоровье фактором в России? - Ирина Евгеньевна Калабихина; Антон Васильевич Колотуша (Демографическое обозрение, 2020)
В связи с растущей популярностью сети Интернет в России представляется важным выяснить, как частота его использования сказывается на состоянии здоровья людей и самосохранительном поведении. В настоящей работе мы тестируем оптимистичные гипотезы, согласно которым, при прочих равных условиях, относительно частое использование Интернета соответствует лучшему состоянию здоровья и меньшему потреблению алкогольной и табачной продукции. Опираясь на данные последних трех волн (2014, 2016, 2018 г.) Комплексного обследования условий жизни населения (КОУЖ), мы строим модели бинарного пробита с использованием инструментальных переменных для определения влияния Интернета на здоровье и тобит-модели в первых разностях для оценки его влияния на объёмы потребления алкогольной и табачной продукции. Первая группа моделей демонстрирует значимое положительное влияние Интернета на состояние здоровья для обоих полов. В остальных моделях гипотезы анализа подтверждаются частично: с повышением частоты пользования Интернетом мужчины меньше курят и пьют, больше предпочитают слабоалкогольные напитки, но на женской выборке результат не подтверждает гипотезу позитивного влияния Интернета на снижение потребления табака и алкоголя. Мы полагаем, что объяснение такого результата лежит в области качества данных, а также стадии эмансипации женщин в России. Кроме того, Интернет не является для женщин заменителем «водочного» досуга в отличие от мужчин.