Eficácia anti-helmíntica comparativa do Nitroxinil, Levamisol, Closantel, Moxidectina e Fenbendazole no controle parasitário em ovinos - P. T. Costa; R. T. Costa; G. Mendonça; R. Z. Vaz (Boletim de Indústria Animal, 2017)
Objetivou-se avaliar a eficácia de diferentes fármacos no controle parasitário em ovinos do Centro Agropecuário da Palma, pertencente à Universidade Federal de Pelotas, localizado no município de Capão do Leão, RS. Foram utilizadas setenta e oito fêmeas das raças Corriedale e Ideal, com peso corporal inicial de 48,35 ± 4,71 kg, selecionadas aleatoriamente e distribuídas em seis grupos, um tratamento controle e os demais tratados com nitroxinil 34%, cloridrato de levamisol 18,8%, closantel 10%, moxidectina 1% e fenbendazole 10%. Os produtos foram administrados de acordo com as recomendações dos fabricantes. Amostras fecais foram coletadas no pré (dia 0) e no pós-tratamento (dias 7º, 14º, 21º e 28º) e utilizadas para contagem de OPG nos distintos grupos. A eficácia foi avaliada através dos testes de percentual de redução de OPG e percentual de eficácia dos medicamentos. Amostras fecais foram submetidas à coprocultura para identificação dos gêneros de parasitos presentes no rebanho. Os percentuais de eficácia observados no 28º dia pós-tratamento foram: 96,93% para o nitroxinil, 95,80% para o cloridrato de levamisol, 95,50% para o closantel, 80,20% para a moxidectina e 27,50% para o fenbendazole. Os nematódeos presentes no rebanho foram Haemonchus spp. (100%). Conclui-se que os princípios nitroxinil, closantel e cloridrato de levamisol foram eficientes na eliminação de nematódeos gastrintestinais. Houve resistência anti-helmíntica aos fármacos moxidectina e fenbendazole.