Persepsi mahasiswa terhadap kemunculan berita bohong di media sosial - Totok Suyanto; Ketut Prasetyo; Prasetyo Isbandono; Ita Mardiani Zain; Iman Pasu Purba; Gading Gamaputra (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 2018)
Di era demokratisasi saat ini yang bercirikan adanya kebebasan berpendapat setiap warga baik secara lisan ataupun tertulis, maka fenomena hoax menjadi satu hal yang harus menjadi perhatian bersama. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian survey. Proses penyebaran berita dalam media sosial banyak melibatkan kaum perempuan. Hanya sebagian kecil saja yang mengakui sering mendapatkan berita-berita hoax tentang suku, agama, ras, dan antar golongan (SARA). Dengan demikian, maraknya penyebaran berita hoax di media sosial merupakan satu bentuk pembodohan masyarakat dan  respons terhadap kemunculan berita hoax dengan cara melakukan tindakan perlawanan.