Poder constituyente, crisis política y autoritarismo en Colombia - Oscar Mejía Quintana (Jurídicas, 2006)
El presente ensayo busca mostrar el origen de la crisis política colombiana en el proceso constituyente de 1991. La Constitución es considerada no como el producto de un amplio consenso nacional sino como un mecanismo de las elites para imponer un acuerdo que deja de lado a los protagonistas armados del conflicto. Las figuras del Estado Social de Derecho y de la Democracia Participativa, han demostrado su in efectividad y revelado el carácter instrumental y de dominación hegemónica con el que fueron concebidas y son utilizadas incluso hoy en día en el marco del consenso de guerra ambientado por las elites contra los sectores disidentes. La categoría de sociedad civil completa el trípode de este nuevo esquema de enajenación ideológica del neogamonalismo colombiano, escudado en las falacias jurídicas, sociales y políticas de la Constitución del 91. A través de los marcos normativos de la filosofía política puede entreverse que no se trata de un fenómeno nuevo. El Estado autoritario actual, puede ser explicado a partir de los análisis que en su tiempo realizaran apologistas y críticos del autoritarismo. Por esta razón resulta innegable utilidad que ofrece la obra de Carl Schmitt para el análisis de la situación presente.