El impacto ambiental de la alimentación: argumentos de alumnado de Magisterio y Secundaria - Pablo Brocos; María Pilar Jiménez-Aleixandre (Enseñanza de las Ciencias, 2020)
La alimentación se percibe solo en términos nutricionales o casi, sin prestar atención al impacto ambiental de las distintas dietas. Este estudio aborda cómo se perciben cinco dimensiones de las dietas (nutricional, ambiental, económica, ética y cultural-personal) por parte del profesorado en formación y alumnado de Bachillerato, centrándose en la dimensión ambiental. Las preguntas son: 1) ¿cómo evolucionan sus valoraciones sobre el impacto ambiental de la alimentación al participar en una secuencia didáctica de argumentación?, y 2) ¿qué datos utilizan y cómo para argumentar la adecuación de distintas dietas a criterios ambientales? Las percepciones evolucionan desde la invisibilidad del impacto ambiental hasta considerar su relevancia y una mayor presencia en sus argumentos. Sugerimos la necesidad de problematizar la alimentación y su sustentabilidad, visibilizando su impacto en el ambiente.