La retórica y el análisis de la tecnología y de la sociedad actuales. Presentación. - Giorgio De Marchis (La Revista Icono 14, 2013)
Es un honor para mí presentar el segundo monográfico dedicado a la retórica de la revista académica Icono 14. El anterior fue el primer número del volumen 3, en 2005. Pasa el tiempo, y queda claro que la retórica no muere, sino que se transforma. Esto es así porque la retórica es el estudio de la comunicación eficaz. Todo emisor desea que su comunicación sea lo más efectiva posible, esto es, que la comunicación logre los objetivos del comunicador. Creo que una de las fortalezas de la retórica clásica es que ha construido un andamiaje muy sólido, ordenado, que permite un análisis estructurado, y sin embargo flexible, que le facilita adaptarse a los cambios tecnológicos y sociales. Algunos artículos publicados en este monográfico sirven de ejemplo de dicha estructura trabada, pero también maleable del análisis retórico. El presente monográfico pretende integrar la retórica clásica con la tecnología actual, y ambas con las formas de comunicación social que los cambios tecnológicos han propiciado. En este número se publican nueve artículos que se ocupan de muy distintos temas, y que demuestran fehacientemente qué es la aproximación retórica actual. A continuación anotaré algunos breves comentarios sobre los artículos publicados para que el lector dirija su atención hacia aquellos textos que más le pudieran interesar.