Juan Gutiérrez Garibay. Vida y hacienda de un general de la Carrera de Indias en la segunda mitad del siglo XVI - Pablo Emilio Pérez-Mallaína (Revista de Indias, 2010)
Los cerca de quinientos generales y almirantes que mandaron las flotas de la Carrera de Indias siguen siendo en su inmensa mayoría unos perfectos desconocidos, a pesar de tener a su cargo la vital tarea de transportar millones de pesos a través del Atlántico. Por eso se presenta aquí una breve biografía de uno de los más importantes: Juan Gutiérrez Garibay, que ocupa el 5.º lugar entre los comandantes que más convoyes llevaron a las Indias. Un hombre hecho a sí mismo, que comenzó su carrera como simple soldado y llegó durante su vejez a vivir con los lujos de un caballero.