Aspectos epidemiológicos de um surto de babesiose cerebral em bovinos em zona livre de carrapato Epidemiological aspects of an outbreak of cerebral babesiosis in cattle in tick free area - Ana Lucia Schild; Jerônimo Lopes Ruas; Nara Amelia Farias; Fabiane Borelli Grecco; Mauro Pereira Soares (Ciência Rural, 2008)
Descrevem-se os aspectos epidemiológicos de um surto de babesiose cerebral ocorrido em bovinos no município de Santa Vitória do Palmar, RS em uma propriedade localizada geograficamente na Latitude S 33°05'23" e Longitude WO 53°09'29", região considerada zona livre de Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Em meados de novembro de 2007 foram transferidos para essa propriedade quatro touros, quatro novilhas e duas vacas provenientes do município de Minas do Leão,RS localizado geograficamente na Latitude S 30°12'07" e Longitude WO 52°03'25". De um total de 393 animais, 40 bovinos adultos morreram no período entre 19 de janeiro e 2 de março de 2008. O diagnóstico foi realizado pela observação das lesões macroscópicas e pela presença de numerosas formas parasitárias de Babesia bovis em impressões de fragmentos do córtex telencefálico coradas por Giemsa, que foram enviados ao Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da UFPel (LRD). Sugere-se que o clima favorável com temperaturas médias entre 23,2°C e 23,6°C e umidade relativa do ar média entre 77,5° e 75,3% observados no período determinaram a ocorrência de uma geração de carrapatos que ao infestarem e inocularem o agente em animais sem nenhuma imunidade contra o mesmo desencadearam o surto. An outbreak of babesiosis by Babesia bovis is reported in cattle in the municipality of Santa Vitória do Palmar, considered a Rhipicephalus (Boophilus) microplus free area, in southern Brazil on a farm located at Latitude S 33°05'23" and Longitude WO 53°09'29". In mid November four bulls, four cows and two heifers originated from the municipality of Minas do Leão, RS, a tick endemic area, located at Latitude S 30°12'07" and Longitude WO 52°03'25" were introduced in the herd. Fourty out of 393 adult cattle died. The first bovine died on January 19 and the last on March 2. The diagnosis of babesiosis was performed by the observation of gross lesions and numerous B. bovis organisms in smears of the cerebral cortex. It is suggested that the mean temperatures between 23.2°C and 23.6°C and the relative humidity between 75.3% and 77.5° observed in the period allowed the occurrence of a tick generation, which caused infection by B. bovis in cattle without immunity.