نقْدُ سبينوزا للاهوت الفلسفي أو فصْلُ المقال فيما بين اللاهوت والفلسفة من الاتصال - Abdessamad Sbai (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2023)
تروم هذه الورقات بيان السُّبل التي سلكها سبينوزا في سعيه لتحرير الإيمان من العقل وبيان تهافت التفسير اللاهوتي، وهو بذلك لا يسعى إلى العودة إلى رُشْدِيّة جديدة، تفْصِل المجالين عن بعضهما وتقول بحقيقة مزدوجة، وإنما يسعى إلى بيان أن الإيمان لا دخل له بتلك الحقيقة، بل إن الإيمان لا يعدو أن يكون الطاعة والخضوع للكتاب المقدس، ويدْحض في ذلك كل إيمان مؤسَّس على عقلانية مزعومة لا تعدو أن تكون مجرد تأملات للفلاسفة السابقين، فهل استطاع سبينوزا تخليص الإيمان من العقل الفلسفي؟ أم أنّ ما فَعله ليس إلا إطلاقُ العنان للعقل؛ مع فرض قيودٍ على الإيمان؟