La memoria como experiencia del tiempo. Una aproximación a la conciencia histórica durante la Revuelta de octubre, 2019 - Camilo Mora (Revueltas, 2023)
El presente artículo aborda la pesquisa de la conciencia histórica a partir de la categoría de memoria como experiencia del tiempo. En primer lugar, se presentan reflexiones relativas al uso de la entrevista como trabajo de campo en la Historia del Tiempo Presente y luego la memoria como experiencia del tiempo. Para ello se analizaron entrevistas recogidas durante los meses posteriores al estallido social del 18 de octubre del año 2019. Se busca dar cuenta de aquellas categorías que los sujetos usaron para caracterizar históricamente el período experimentado y tensionar el lugar de las interpretaciones histórico-causales de los hechos, intentando dar cuenta de la relación entre las nociones cronotópicas y las categorías de sentido histórico que articulan la agencia de los sujetos. Se propone que la memoria puede ser comprendida como experiencia del tiempo histórico.