Antibiótico antifungico produzido por um estreptomiceto da região de Araraquara - G.L. Bachiega; W. Vilegas; K. Ujikawa (Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, 2005)
Com o aumento significativo na incidência de infecções fúngicas invasivas durante a última década, principalmente em pacientes com câncer, AIDS, ou hospitalizados por período prolongado em unidades de terapia intensiva, há a necessidade da pesquisa de novos agentes antifúngicos com qualidade superior aos existentes. Esta pesquisa objetivou a procura de um microrganismo produtor de substâncias antibacterianas e antifúngicas. Microrganismos das amostras de solo da região de Araraquara, Brasil, foram coletados e analisados quanto ao seu potencial antimicrobiano contra microrganismos padrões (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, Aspergillus oryzae). Das 64 cepas isoladas, 34 apresentaram atividade antimicrobiana. A cepa Ar 4014 foi escolhida para dar continuidade ao trabalho por apresentar boa atividade antimicrobiana contra Candida albicans. Estudos fermentativos mostraram que os Meios 608-K e 602- B foram os melhores para produção e extração de substâncias antifúngicas de Ar 4014. Após cromatografia em coluna de sílica do extrato bruto, as frações ativas obtidas mostraram picos de absorção UV-VIS característicos de pentaenos normais. O antibiótico foi denominado provisoriamente Ara 4014-75.