Protección solar en niños - Elizabeth Ramírez Wong; Marisol Ferrán Gascón; Daniel Torres Toledo; Liz Yanet Suarez Molina; Rosalys Lima Heredia (Revista Médica Electrónica)
Introducción: Los niños pertenecen al grupo poblacional en el que más debe extremarse la fotoprotección. Son más sensibles a los efectos negativos derivados de una exposición solar excesiva, y no son conscientes de este riesgo. La radiación ultravioleta y las quemaduras durante la infancia son un factor de riesgo fundamental para el desarrollo de cáncer cutáneo en la edad adulta. Objetivo: caracterizar el fototipo cutáneo, el nivel de información y los hábitos de protección solar en niños. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal, de enero a abril de 2015, en 70 niños de 9 años de la escuela “13 de Marzo”, de Santa Clara. Las variables estudiadas fueron: sexo, fototipos cutáneos, nivel de información y hábitos de protección solar. Se utilizó el análisis de estadística descriptiva. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación. Resultados: el 38,6 % presentaron fototipo cutáneo tipo III; el 52,9 % fueron del sexo femenino. El nivel de información sobre los horarios menos aconsejables para tomar el sol fue inadecuado en el 81,4 %. Conclusión: La generalidad conoce que el sol causa daños a la piel. Los hábitos de protección solar, como el uso de protector, gorras, sombrillas, así como la selección de lugares de juego y deportes, son incorrectos en la mayoría de los niños.