La Psicología de la Salud en Brasil: transformaciones de las prácticas psicológicas en el contexto de las políticas públicas en el área de la salud - Sergio Seiji Aragaki; Mary Jane Spink; Jefferson de Souza Bernardes (Pensamiento Psicológico, 2012)
En este artículo se trazan las conexiones entre la Psicología y la salud en Brasil, a partir del construccionismo social. Inicialmente, se da cuenta de los aportes de personas que, individualmente, contribuyeron a abrir espacios que, gradualmente, condujeron a la organización de asociaciones, revistas y cursos de formación en el área, marcando así la diversidad de enfoques y formas de actuación de la Psicología en el área de la salud. Seguidamente, se aborda el reconocimiento de la Psicología como profesión de la salud, a partir de la interlocución establecida entre el Consejo Federal de Psicología (CFP) y los órganos gubernamentales que legislan sobre las prácticas profesionales. Finalmente, se presenta la historia que condujo a la reorganización de la atención de la salud en Brasil, por medio del Sistema Único de Salud (SUS), y su impacto en la actuación, el mercado de trabajo y la formación en Psicología en el país. Todo ello, para concluir que la inserción de psicólogos y psicólogas en el área la Salud Pública viene aumentando y reconfigurándose como un importante campo de trabajo, en el que varios desafíos deben ser enfrentados para que los saberes y el quehacer de la Psicología de la Salud estén más articulados a las actuales necesidades de salud de la población y a los principios del SUS del día de hoy.