A política de assistência estudantil no Instituto Federal de Rondônia (IFRO) durante a pandemia de Covid-19 no ano de 2020 - Lívia Catarina Matoso dos Santos Telles; Iranira Geminiano de Melo; Xênia de Castro Barbosa; João Guilherme Rodrigues Mendonça (Educação (Santa Maria. Online), 2023)
No Instituto Federal de Rondônia, a adoção de tecnologias da informação e da comunicação como meio para a oferta das aulas, no contexto da pandemia de COVID-19, tornou mais evidente as desigualdades de classe, dificultando a permanência dos estudantes que possuem pouco ou nenhum acesso às tecnologias. Neste artigo, objetivamos analisar as políticas de assistência estudantil executadas pelo IFRO – Campus Porto Velho Calama, no ano de 2020. Quanto aos objetivos específicos, buscou-se avaliar (1) se houve aumento de investimentos e de distribuição de recursos para a assistência em função da pandemia de COVID-19; (2) se o programa tem sido desenvolvido de maneira articulada às atividades de ensino, pesquisa e extensão; (3) se, em 2020, houve redução dos índices de retenção e evasão escolar/acadêmica em relação ao ano de 2019. O estudo foi desenvolvido em abordagem quantitativa, com base na estatística descritiva. Os dados foram obtidos junto à Coordenação de Orçamento e Finanças e à consulta de processos no Sistema Eletrônico de Informações da unidade. As informações foram analisadas por meio do software XLSTAT 2020 e apresentadas em tabelas e gráficos. Os resultados indicaram que o IFRO executa o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) em conformidade ao estabelecido no Decreto nº 7.234, de 19 de julho de 2010, tendo aplicado nas ações de assistência estudantil, em 2020, o total de R$1.140.826,93, 43,38% a mais que em 2019, contribuindo, desse modo, para a permanência e êxito escolar de 1013 alunos.