ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕВЕРНОМ РЕГИОНЕ - Игорь Андреевич Шевнин; Олег Николаевич Рагозин; Ольга Васильевна Рагозина; Наталья Александровна Ильющенко; Даниил Владимирович Суринов (Российские биомедицинские исследования, 2020)
В связи с распространением недифференцированных форм дисплазии соединительной ткани представляется актуальным оценить влияние данной патологии, на формирование и нарушение осанки у детей школьного возраста, проживающих в северном регионе. Обследовано 208 школьников г. Ханты-Мансийска с определением типа осанки и внешних стигм дисэмбриогенеза. Участники исследования с количеством стигм от 0 до 5 выделены в группу сравнения (ГС) (н = 66), остальные (6 и более) составили группу исследования (ГИ) (н = 143).На каждого обследуемого была заведена карта, которая включала 43 признака фена, с определением изменений со стороны скелета, кожи и мягких тканей, органа зрения, сосудов. Оценка осанки производилась с разделением на следующие типы: нормальная, круглая спина, плоская и сутулая спина. По результатам исследования недифференцированная дисплазия соединительной ткани у детей, проживающих в северном регионе встречается гораздо чаще, чем у проживающих в умеренных широтах и оказывает влияние на формирование патологических типов осанки как показателя физического развития при выраженных межполовых различиях.