Entre "teoterapias" y "laicoterapias": comunidades terapéuticas en Colombia y modelos de sujetos sociales Between "theotherapies" and "seculartherapies": therapeutic communities in Colombia and models of individuals - María del Carmen Castrillón Valderrutén (Psicologia & Sociedade, 2008)
Este artículo, reflexiona sobre los dilemas planteados en el ámbito de las identidades individuales en contextos modernos de relaciones sociales. Para dar curso a esta reflexión, tomo como espacio de análisis las comunidades terapéuticas para la "rehabilitación" de usuarios de drogas - denominados comúnmente como "drogadictos"-, quienes debido a su singularidad identitaria, considerada como interdictada a partir de ciertos valores sociales y éticos de la sociedad mayor, se articulan en estos espacios de "cura" individual, buscando transformar su estigma social. Dos orientaciones ideológicas median la relación comunidad terapéutica/"adicto en recuperación". Una de carácter religiosa cristiana y la otra, que denomino laica. Desde estas dos orientaciones, las comunidades terapéuticas elaboran proyectos de sujetos sociales procurando responder a los dilemas de la sociedad moderna. This paper focuses on the dilemmas that occur in the field of individual identities in modern contexts of social relations. In order to carry out this reflection, the focus of analysis is the therapeutic communities for the "rehabilitation" of drug dependents, frequently nominated as "drug addicts". Drug dependents, due to their particular identity, configured by certain social and ethic values as prohibited, orient themselves within these spaces of individual cure, aiming to transform their social stigma. Ideological orientations mediate the relationship between the therapeutic community and the "addict in recuperation". One of these is of a Christian religious nature and the other is referred to in this article as secular. From these orientations the therapeutic communities elaborate projects of social subjects, seeking to answer the dilemmas of modern society.