LIXIVIACIÓN DE NITRÓGENO INORGÁNICO EN UN SUELO AGRÍCOLA BAJO DIFERENTES TIPOS DE DRENAJE EN EL TRÓPICO HÚMEDO - MA Estrada-Botello; I Nikolskii-Gavrilov; JD Mendoza-Palacios; D Cristóbal-Acevedo; E de La Cruz-Lázaro; NP Brito-Manzano; A Gómez-Vázquez; O Bakhlaeva-Egorova (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2014)
La implementación del drenaje agrícola en las regiones tropicales húmedas puede contribuir a la lixiviación de los fertilizantes. Con el objetivo de cuantificar la lixiviación de nitrógeno inorgánico se realizó un estudio en la región de la Chontalpa Tabasco, México, en diferentes tipos de drenaje parcelario: drenaje combinado (con drenaje topo, drenaje superficial y drenaje subterráneo con trincheras rellenas con arena) drenaje topo con drenaje superficial y drenaje superficial, y en un lisímetro. Se realizaron muestreos de agua para conocer las concentraciones de nitrógeno inorgánico (amonio y nitratos). La máxima lixiviación que podrían alcanzar las parcelas drenadas se determinó en el lisímetro. Las pérdidas de nitrógeno por lixiviación fueron 3.57 kg ha−1 año−1 en la parcela con drenaje superficial. En las parcelas de drenaje topo con superficial y la de drenaje combinado las pérdidas de nitrógeno fueron superiores en 120 y 320%, respectivamente, en comparación con las observadas en el drenaje superficial. De acuerdo a los resultados obtenidos en el lisímetro, la cantidad de nitrógeno que se puede lixiviar es hasta 16.53 kg ha−1 año−1 sin aplicar drenaje superficial. Las concentraciones máximas de nitratos (26.4 mg L−1) y de amonio (22.0 mg L−1) se observaron en las aguas freáticas de la parcela con drenaje combinado y fueron superiores a las permisibles. Esto indica que el tipo de drenaje debe seleccionarse considerando efecto que causa por el lavado del suelo y de la posibilidad de contaminación de las aguas subterráneas y aguas superficiales con fertilizantes nitrogenados.