EFECTO DE CUATRO ESPECIES DE HONGOS MICORRIZÓGENOS ARBUSCULARES EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTOS DE TOMATE - Juan Francisco Ley-Rivas; Jorge Alberto Sánchez; Nancy Esther Ricardo; Esther Collazo (Agronomía Costarricense, 2015)
Se evaluó el efecto de los hongos micorri - zógenos arbusculares (HMA) autóctonos Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, Glomus clarum y Glomus intraradices en el cultivo de tomate ( Solanum lycopersicum L. Var., amalia ) en condiciones controladas, mediante las variables de crecimien - to altura, diámetro del tallo, cantidad de hojas, flores y frutos, fitomasa seca aérea y subterrá - nea y masa fresca de los frutos asimismo las variables micorrízicas que incluyen colonización, densidad visual, cuantificación de endófito, mice - lio externo y esporas. Las cepas Glomus sp. 1 y Glomus intraradices fueron las más eficientes, con valores del índice de cosecha de 65 y 56,3% y masa fresca de los frutos de 166,7 y 131,8 g, respectivamente. Se destaca que la cepa Glomus sp. 1 siempre presentó valores fúngicos menores que G. intraradices.