Para entender el Caribe - Edelberto Torres-Rivas (Perfiles Latinoamericanos, 1996)
Este artículo revisa las peculiaridades económicas, políticas y culturales que distinguen a los países del Caribe, con especial énfasis en los casos de Cuba, Haití y República Dominicana. Igualmente se abordan dos de los problemas que pueden ser decisivos para el futuro de la región, dado el lugar central que ocupan en la agenda estadounidense: el del narcotráfico y el de las migraciones. En este contexto se examinan finalmente los avances y obstáculos de la transición política a la democracia, mostrándose la heterogeneidad de los respectivos procesos en esos tres países así como sus puntos de convergencia.