Los efectos placebo de la relación médico-paciente The placebo effects of the physician-patient relationship - Ricardo González Menéndez (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2004)
Luego de breves comentarios históricos que abordan la influencia del primer modelo psicoterapéutico en la ya superada tendencia a considerar la psicoterapia como fuera del alcance del médico generalista, se comentan los aportes de Carl Rogers al enfatizar la trascendencia de las actitudes del facultativo en la relación interpersonal y su mayor trascendencia sobre los métodos y recursos psicoterapéuticos elegidos. Se destaca igualmente los resultados similares obtenidos en estudios orientados a comparar diferentes modalidades psicoterapéuticas, hallazgos que ratifican la importancia de los vínculos afectivos establecidos entre el profesional de la salud y sus pacientes cuando la relación médico-paciente es exitosa. Se describen los 6 efectos placebo de esta relación descritos por Shapiro y Frank desde 1971 y se agregan otros 4 surgidos de las reflexiones del equipo de trabajo del autor. Se insiste en que las limitaciones iniciales establecidas al médico generalista sobre sus responsabilidades psicoterapéuticas, resultan actualmente insostenibles para los facultativos capaces de sensibilizarse ante el drama humano de un paciente. Se concluye que las pontecialidades terapéuticas implícitas en los efectos placebos descritos justifican cada vez más la incursión del médico generalista en la relación de ayuda psicológica. After some brief historical comments dealing with the influence of the first psychotherapeutic model on the already overcome trend to consider psychotherapy as out of the reach of the general physcian, the contributions of Carl Rogers are exposed on emphasizing the transcendency of the physcian's attitudes in the interpersonal relation and its greater transcendence in relation to the selected psychotherapeutic methods and resources. The similar results attained in the studies oriented to compare different psychotherapeutic modalities are also stressed. These findings ratify the importance of the affective links established between the health professional and his patients when the physician-patient relationship is successful. The 6 placebo effects of this relation stated by Shapiro and Frank since 1976 are described, and other 4 derived from the reflexions of the author's working team are added. It is emphasized that the initial limitations established for the general physician regarding his psychotherapeutical responsibilites, are unsustainable at present for the physicians capable of sensitizing themselves before the human drama. It is concluded that the therapeutical potentialities implicit in the placebo effects that have been described, justify even more the incursion of the general physician in the relation of psychological help.