КЛАД ЗОЛОТООРДЫНСКИХ МОНЕТ ИЗ КУРГАНА НА ГОРЕ СВИСТУН (СЕВЕРНЫЕ ОКРЕСТНОСТИ с. АЛЕКСАНДРОВСКОГО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ) - Волков, И.В.; Прокопенко, Ю.А. (Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья, 2023)
Представлен клад из 37-ми дирхемов Золотой Орды, найденный в начале 2000-х гг. в грабительских отвалах кургана на горе Свистун (северные окрестности с. Александровского Ставропольского края). Скорее всего, он представляет собой часть комплекса, найденного на горе Свистун в 1895 г. В него входят монеты Узбека, Джанибека, Хызра, Бирдибека, Наврузбека и Мюрида. По младшей монете клад датируется 763 г.х. (31.10.1361 — 20.10.1362). Позднейший эмитент — Мюрид (Амурат русских летописей) — упоминается в письменных источниках как правитель Сарая, но монеты он чеканил только в Гюлистане. Сокрытие клада относится к заключительному этапу острой фазы гражданской войны, к которому можно относить определение «Великая замятня». Публикуемый клад — очередная иллюстрация этого явления.