A narrativa de uma lenda em meio às Lendas e Narrativas: quando Alexandre Herculano revisita a medieval “Dama Pé-de-cabra” no contexto oitocentista português - Eduardo Soczek Mendes (Revista de Estudos Literários da UEMS - REVELL, 2020)
“A Dama Pé-de-cabra – Rimance de um Jogral – Século XI”, de Alexandre Herculano (1810-1877), coligida em Lendas e Narrativas (1851), embasa-se em um texto do Livro de Linhagens da Idade Média. Buscamos compreender como a lenda foi reeditada sob a pena de Herculano e de que forma foi feita a atualização do códice medieval. Também refletimos sobre a inserção dessa ficção em Lendas e Narrativas e as motivações da revisitação do autor oitocentista ao passado e aos documentos portugueses. Para tanto, a base de nossa averiguação será a teoria de intertextualidade planeada por Mikhail Bakhtin. Estribaremos a nossa análise, na contextualização da obra em questão e do texto medieval, nas propostas de Ana Márcia Siqueira e Felipe Dezidério; Ana Maria Soares; Carla Carvalho Alves. Para o acesso ao texto da Idade Média, valer-nos-emos da edição crítica e comentada organizada por José Mattoso. Já para o entendimento do Portugal oitocentista, utilizaremos as considerações de Eduardo Lourenço, enquanto que para os esclarecimentos sobre as culturas medieval e popular, fundamentar-nos-emos nas informações apresentadas por Jacques Le Goff e Peter Burke, respectivamente.